信息首页  | 加入收藏  |     当前时间:
您当前的位置:首页  推荐资讯

信息工程系简介

时间:2012-11-25  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:559

信息工程系成立于2003年福州大学至诚学院建院之初,现有通信工程、信息工程、电子科学与技术、微电子学四个专业。我系拥有电子信息类实验室6500平方米,设备3700台,并且与10多家省内著名企业建立了合作关系,为学生实验、实习提供良好的条件。本系具有鲜明的办学指导思想,为海峡西岸经济建设所需的电子信息工程领域提供高素质和具有创新精神的应用型高级人才。

GEDC0163.jpg

三、培养目标
本专业培养德、智、体全面发展,在电子与信息工程领域具有系统的理论基础和专业知识,有较强的工程实践能力与创新能力,能在该专业领域从事通信网络、通信系统以及各类电子与信息系统的研究、设计、开发、制造、运行、维护以及教学或管理工作的应用型工程技术人才。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有坚实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语。
2、系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论。
3、具有较强的本专业领域的实验能力,计算机应用能力和工程实践能力。
4、了解本专业领域的理论前沿和发展动态。
5、掌握信息资源查询的基本方法,具有一定的科学研究、创新、开发和工程应用能力。
五、主要课程
信号与系统、数字电路、计算机通信、电路分析、模拟电路、通信电子电路、微机原理、电磁场与微波技术、通信原理

微电子学专业

三、培养目标
本专业培养德智体全面发展,具有良好的数学基础知识,具有良好的微电子学基本理论素养﹑专业基础知识;掌握微电子学的基本理论﹑方法和实验技能,具有较高综合素质的高级专门人才。毕业生能在高等院校﹑科研院所﹑管理机构﹑公司等机关和企事业单位从事集成电路设计,从事与微电子学相关学科的科研﹑教学﹑科技开发﹑工程技术和管理等实际工作。或进一步攻读固体电子学与微电子学、电路与系统等领域的硕士研究生。
四、培养要求
本专业学生主要通过微电子学的基本理论和基础知识的学习和受到运用微电子学知识﹑方法进行科学研究和技术开发的基本训练,受到科学实验与科学思维的基本训练;具备良好的科学素养,掌握大规模集成电路及新型半导体器件的设计﹑制造及测试所必须的基本理论和方法,具有电路分析﹑工艺分析﹑器件性能分析和版图设计等的能力。在毕业时应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握数学﹑物理等方面的基本理论和基本知识;
2、掌握固体物理学﹑电子学﹑VLSI设计与制造等方面的基本理论和基本知识,掌握集成电路和其它半导体器件的分析与设计方法,具有独立进行版图设计﹑器件性能分析和指导VLSI工艺流程的基本能力;
3、了解相近专业的一般原理和知识;
4、熟悉国家电子产业政策﹑国内外有关的知识产权及其它法律法规;
5、了解VLSI和其它新型半导体器件的理论前沿﹑应用前景和最新发展动态以及电子产业发展状况;
6、掌握资料查询﹑文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定实验设计,创造实验条件,整理﹑归纳分析实验结果,撰写参与学术交流的能力;
7、在毕业时应具有一门外语的综合应用能力。
五、主要课程
大学物理、微机原理、信号与系统、半导体与固体电子学、半导体器件原理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、集成电路制造工艺、SoC设计、逻辑设计与FPGA

三、培养目标
本专业培养德、智、体全面发展,在电子与信息工程领域具有系统的理论基础和专业知识,有较强的工程实践与创新能力,能在该专业领域从事电子系统设计、微机与单片机应用,嵌入式系统的设计与开发,计算机网络和各类电子与信息系统的研究、设计、开发、维护、生产、管理和教学工作的应用型工程技术人才。
五、主要课程
信号与系统、电路分析、模拟电路、数字电路、通信电子电路、图像处理、微机原理、单片机原理与应用、数字信号处理、通信原理、嵌入式系统及其应用
三、培养目标
本专业培养德、智、体全面发展,在电子与信息工程领域具有系统的理论基础和专业知识,有较强的工程实践能力与创新能力,能在该专业领域从事信息显示与信号检测、集成电路设计与应用、微机、单片机与嵌入式系统的设计与应用、电子与光电子系统设计与开发等方面的研究、开发、设计、生产和管理工作的应用型工程技术人才。
五、主要课程
电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、微机原理、数理方法、半导体与固体电子学、电磁场与电磁波、通信电子电路、软件技术基础、MATLAB及其应用、传感器与检测技术、嵌入式系统与接口技术。

信息工程系行政部门结构图

image001.gif