汗水的回报——电赛代表队的荣耀之路

时间:2013-10-20  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:173

2013年10月18号下午,为了更好地了解信息工程系电赛代表队(陈武勇、朱新法、王溪松三位同学)此次获奖的心路历程,信息工程系新闻网络部的记者在地矿二楼采访了三位同学。
2013年的全国大学生电子设计竞赛从2013年09月04日上午08点开始,09月07号晚20点结束,整场比赛历时四天三夜。信息代表队的同学不分昼夜的奋战在实验室里,他们用他们的汗水证明了他们的实力。最后,陈武勇、朱新法、王溪松三位同学精心制作出的电赛作品最终在众多优秀作品中脱颖而出,一举荣获国家二等奖和福建省一等奖的优异成绩。
DSC03669.jpg
陈武勇、朱新法、王溪松三位同学在采访中说出了参加电赛的初衷:在大学四年,能够获得一次参加全国大学生电子设计竞赛的机会不多(国赛两年一次),他们就是冲着国赛去的。大学生涯已经过了四分之三,所修的课程即将结束,而参加电赛则是一次检验学习成果的绝佳机会。制作出的作品就像一个无言的老师,它客观的指出了制作者在知识层面薄弱的地方、在手动实践方面需要加强的方面。并且,参加国赛并且获得名次对于即将毕业的他们而言,是一个很大的优势。三位同学也鼓励大家参加电赛,毕竟这个比赛对于信息工程系的学生而言是十分重要的,电赛是一个锻炼自己的好机会。代表队的同学给以后参加电赛的同学们提供了很多宝贵的意见:“第一,作为一个团队,团结是很重要的,有什么分歧一定要好好沟通。因为在那四天三夜的宝贵时间里,三人常常会因为制作出的作品不合心意而变得焦躁,这个时候沟通是很重要的,沟通是解决问题的唯一方法。第二,平时要多学习专业知识和实践理论,制作作品时要有耐心,因为制作作品是一个枯燥又费脑的过程。第三,要专心、专注。在比赛的那四天三夜里,他们一直呆在实验室里,脑子里都是算法程序。”
DSC03669.jpg
参赛队的成员也坦言说:今年的题目和往年的题目大相径庭,一时间无从下手,经过谨慎的思考他们才决定选择了比较拿手的运动控制类的C题:简易旋转倒立摆及控制装置。他们说,当时心情很复杂,几乎崩溃,还好比赛前有大量的训练磨练了意志,所以才能静下心来做好这次电赛的题目。通过参加这次比赛,他们在比赛中接受了各种挑战,不但磨砺了自己、突破了自我,动手能力也有了很大的提高,收益良多。最后获得了大奖,让他们觉得一切的努力都是那么有意义!
校园里总有那么一群人,不分昼夜的泡在实验室里,废寝忘食。在孤寂的漫漫长夜,挑灯奋战、不眠不休,吃饭睡觉都在计算着公式。虽然他们也会迷茫、低落,但炎炎夏日的汗水浇不灭他们青春的热情——他们就是信息工程系电赛代表队。
一个小时后,在愉快的气氛中结束了这次让记者受益匪浅的采访。通过这次对参赛队的采访,大家对信息工程系电赛代表队有了更深刻的了解,希望借助这样的方式,让大家关注大学生电子设计大赛,并踊跃参与其中!请让青春的汗水尽情的挥洒,不要让青春有悔!希望信息工程系的参赛队伍在以后的比赛中能够再创佳绩!
(信息工程系新闻网络部 刘轶伦、张周琛(文)常群策(图))