信息工程系之“我与系主任面对面”交流会

时间:2013-10-24  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:154

2013年10月24号下午2点半,信息工程系在地矿210教室举行了“我与系主任面对面”交流会,参加本次交流会的有系主任叶宇煌教授、四位辅导员、2012级和2013级学生代表以及系学生会代表。交流会伊始,系主任开门见山,直入互动环节,主动询问在座的学生们对信息工程系是否有什么疑问,学生们踊跃地向叶教授提出埋藏在自己心中已久的问题。
3.jpg
对于学生代表提出的“是否有必要考研”这一问题。叶教授表示,学习是一个终生的过程,在大学期间,同学们应树立正确的人生观、价值观,知道自己想要什么。就当今社会而言,就业并不是完全公平的,为了自身能在工作就业上更有竞争力,考研则会是一个不错的选择。但同学们也不可以好高骛远,认为考研是自我发展的唯一出路。新生代表向系主任询问在大二分专业时,选择哪一个专业比较好。叶教授认为专业不分好坏,每个专业都有自己的优点和不足之处,大一不分专业,是为了让学生们通过大一一年的了解后,再结合自身的兴趣以及成绩,再细分为四个专业。
IMG_9198.jpg
对于众人都比较关注的就业问题,叶教授认为,学生对自身的定位尤为重要。人们总是说就业困难,其实就业并没有想象中的那么难,重要的是要学会把自己定位在哪里,这样才能充分发挥自己的才能,找到适合自己的工作。
5.jpg
团委学生会主席陈晓林同学发表了自身在大学生活的感受,陈晓林表示自己在大三时才真正知道所学的是什么!叶宇煌教授对此做了详细的解释,学习是一个循序渐进的过程,如果大一时就让学生接触专业的内容,学生们没有相关基础的积淀,必然会超过学生的能力范围。在实验方面,叶教授表示现在的实验室条件仍然有限,但逐年都会有所改善,会尽量为学生提供更好的实验室条件,来进一步提高学生的动手实践能力。
互动期间,系主任不时说几句幽默风趣的顺口溜,让这次交流会变得更为轻松自然。最后,本次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束!
(信息工程系新闻网络部 徐涨权(文) 朱锦涛(图))