参观物理实验室有感

时间:2013-10-29  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:22

2013年10月27日,信息工程系的2013级新生有幸参观了学校的物理北楼实验室,“物含妙理”的世界由此展开。和煦的阳光、妩媚的微风,激情与自豪交加,洋溢在每一位新生学子身上。物理实验室里面展示的成果激励着每一位信息学子要进取、拼搏,更鼓励他们要勇于探索,敢于追求,注重实践。
IMG_2305.jpg
 早上9点,新生们怀着激动与好奇的心情等候在物理北楼门前,准备参观实验室!首先由信息系的系主任叶宇煌教授为新生做了简短的介绍:物理北楼总共有4层,一楼里含有一些真空器材等;二楼是一些平板,显示集成电路等;三楼是现代,量子通信等;四楼有世界领先水平电器,先进的器材,有诸如卫星,地面移动,模拟电路等等。
IMG_2345.jpg
 随后一些实验室的工作人员带新生参观了物理北楼的二楼与四楼,一楼与三楼由于特殊原因,所以暂且不能够参观。新生们先去了四楼,看到多间终端、系统、软件、射频、芯片等的研发实验室,虽然这里的实验室比不上大型专门的科研室,但是这里的研发人员还是孜孜不倦、刻苦专研,就好比居里夫妇在他们的实验室工作一样,他们明白安逸必使人堕落。有线高清互动机顶盒,海外高级安全机顶盒等等许多产品都是他们自己研发的。在二楼新生们看到了3D显示器、太阳能电池做的窗帘、FED背光源……这让每一位信息新生都赞叹不已,许多高科技产品更是让新生们目瞪口呆。对新生而言,这些东西以前都只能在电视或电脑上才能见到,一直认为这些东西只有少数人才能做出来,可现在这些高科技都摆在眼前,而且是同专业的前辈们用自己双手创造出来的,这是一个不小的震撼!
 这次参观,让每一位2013级的信息学子明白:大学人生是最美好的日子,不是用来玩四年QQ、看四年电影、玩四年游戏,青春不是用来挥霍的。每个人都要有自己一片天,要为自己定一个更高的目标,相信只要努力就会有机会实现。让自己的学习更有动力吧,为自己一片天空奋斗!
(信息工程系新闻网络部 赖小梦(文) 常群策(图))