愿长江后浪推前浪

时间:2013-11-11  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:17

2013年11月10日下午,至诚学院创新活动中心电子设计协会与信息工程系在地矿207教室举行了电子设计素质技能拓展培训,拓展培训的主题是电子焊接漆包线。继2013年信息代表队在全国大学生电子设计大赛中荣获国家二等奖,福建省一等奖的优异成绩后,至诚学院更加重视电赛项目的培训,希望能培养出更多的人才为学院争光。参与电协的同学多为信息学子,因人数过多,本次培训分为两场举行。
IMG_2897.jpg
 下午14点整,第一场培训在伍泉艺同学生动形象地讲解中拉开了帷幕,他用他所学的知识耐心地给同学们讲解专业技能知识,给大家列举了许多例子以便加深理解,并提醒同学们在操作中需要注意的事项。讲解完操作要领和注意事项后,就是同学们各自大显身手的时候了。这次的任务是漆包线的焊接,同学们需要用限定长度的漆包线焊接成一个三棱锥。在操作中不仅考察同学们的操作要领,还考察同学们心灵手巧的程度。同学们领到漆包线后,正式开始进行实际操作。有的同学拿着工具娴熟操作着,有的同学则是抓耳挠腮不知道从何下手。当同学在操作中遇到了困难时,伍泉艺同学就会给同学们亲自演示,为他们提供解决方案。
IMG_2962.jpg
 同学们一个个埋头苦干着,努力把所学的知识全部都运用进去。在一段时间的操作后,有同学首先完成了任务,并得到了伍泉艺同学的称赞:“果然是长江后浪推前浪啊”。16点整开始了第二场培训,培训内容与第一场是相同的。在短短两个小时的培训中,同学们都觉得获益良多。
 电子设计协会和信息工程系都希望在这两场培训后,同学们能从中学到课本里不能摄取的知识,从而提高个人动手操作的能力,也想通过培训从而让同学们更加喜欢电子设计。愿长江后浪推前浪,同学们能再为学院争光,再创佳绩,奋勇向前!
(信息工程新闻网络部 张周琛(文) 常群策(图))