人生的思考——信息工程系系主任专访

时间:2013-11-14  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:24

2013年11月13日早上9点,为了拉近系主任和2013级新生之间的联系、增加同学们对系主任的了解,信息工程系的系主任叶宇煌教授接受了采访,与新闻网络部的记者进行了面对面的交流。
 这是一个寒冷秋天的清晨,天空还飘着小雨,记者一行四人走进系主任叶宇煌教授的办公室时,叶教授正在辛勤的工作。在听说了记者的来意后,他便放下了手头的工作热情的接待了记者,系主任的亲切笑容使记者顿时忘却了寒冷,让记者感受到了这办公室里的温暖和亲切。
DSC04266.jpg
 叶宇煌教授是福建省福安市人,是一名光荣的中共党员,拥有研究生学历和硕士学位,现为物理与信息工程学院工会主席、院党委委员、硕士生导师。1982年7月,叶教授从厦门大学无线电物理学专业本科毕业,1986年5月毕业于福州大学通信与电子系统专业、成为一名硕士研究生。曾被评为“校教学优秀三等奖”二次、“校优秀教师”二次,累计发表论文20余篇。主讲《电磁场理论》、《微波技术》、《微波电路》等课程,主要从事微波技术、微波电路的研究。
 生命不熄,教育不止。如今“明德博学,臻于至善”的精神已成为福州大学至诚学院每个学子的现实追求。在新的教育大潮中,信息工程系的学生们在系主任叶宇煌教授的带领下,尝试将弘扬行知思想同素质教育的实践结合起来,努力发掘和实现行知教育思想的价值,力求将信息工程系的发展推进到一个新的阶段。
为了谁而学
 叶教授表示,以前的学习条件不如现在的那么好,但是不管是什么时候,都必须明白一点——自己是为了谁而学。不要求每个人都是为了“中华崛起而读书”,但一定要为了自己,以后能找个工作养活自己。现在的大学生是很有想法的,但在没有分析问题、解决问题的能力之前,再美好的想法都没有意义,因为他们没有办法去实现这些想法,所以大学生在校期间就应该好好学习如何分析问题、解决问题。
劳逸结合不是沉迷
 叶教授对现在很多大学生都沉迷于游戏的问题阐述了他的看法:物理中有能量守恒定律,生活也是这样的。在校期间很闲很快乐的游戏,以后出到社会工作时便很辛苦很累,但要是在校就能自我约束、努力学习,也许这样很苦,但是以后的生活便能过得更好。并不是说大学生坚决不能玩游戏,而是要劳逸结合、不能沉迷于其中。这便是先甜后苦还是先苦后甜的选择!
自我的修养
 对于选什么专业这一问题,叶教授表示其实什么专业都一样,真正就业时是很少有人选择同专业的工作的。在校期间就是应该学会分析问题、解决问题,自己定任务计划着完成,学会自己思考。有了解决问题的能力,以后在遇到问题时就不会手慢脚乱,自然就能做好所从事的工作了。学生对自身的定位尤为重要,人们总是说就业困难,其实就业并没有想象中的那么难,重要的是要学会把自己定位在哪里,这样才能充分发挥自己的才能,找到适合自己的工作。
 对于“是否有必要考研”这一问题,叶教授表示,学习是一个终生的过程。在大学期间,同学们应树立正确的人生观、价值观,知道自己想要什么。就当今社会而言,就业并不是完全公平的,为了自身能在工作就业上更有竞争力,考研则会是一个不错的选择。但同学们也不可以好高骛远,认为考研是自我发展的唯一出路。
DSC04190.jpg
 在整个采访的过程中,叶教授始终面带微笑。他时而语重心长的对记者提些建议、时而调侃似的说些玩笑,现场的气氛很温馨。今天的采访让记者知道,现在在他们面前的叶教授不仅是一位庄重、严格的系主任,更是一位对学生关怀备至的长者,一位勤奋、严谨、宽厚、仁慈的人类灵魂工程师。相信信息工程系在叶教授的带领下一定会越来越好!
(信息工程系新闻网络部 刘轶伦、赖小梦(文) 常群策(图))