浅谈大学生创新与环保

时间:2013-12-05  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:26

创新与环保是21世纪热门话题。首先来谈谈创新,曾任国家主席的江泽民曾说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”一个人若是没了创新精神,便谈不上发展,更不用说一个国家。
 刚结束的十八届三中全会提出:要全面深化改革,国家改革就要靠创新。因此成为创新型人才的使命,肩负在当代大学生身上。随着国家日益发展,环境问题也逐渐突显,环境质量状况令人担忧。李克强总理在近日记者会上的发言让人印象深刻,总理表示:“我们不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长。”地球是人类赖以生存的家园,环保成为当下学生需要具备的基本意识。严格遵守自然规则、保护环境、贯彻科学发展观是当代大学生的基本素质。
 武汉大学生利用3米卫生纸造婚纱,吸引了众人的眼球。据该项活动负责人介绍,该活动旨在倡导环保理念,培养学生实践创新能力。该活动具有极大的现实意义,它将创新与环保很好地结合在一起。昂贵的婚纱与廉价的卫生纸看似八竿子打不着的关系,却被同学们巧妙地联系在了一起,不仅让同学们过了一把穿婚纱的瘾,还引领了低碳生活的潮流。环保因创新而显得妙趣横生,创新也因环保而更加精彩!
 作为至诚学子,同学们应该做些什么呢?首先,应该牢记校训:“明德博学,臻于至善”。若将校训体现在本文的主题上,那么,前者是创新,后者则是环保。其次,积累身边的点点滴滴,从小事做起、注意细节,任何事物都可能成为环保的一部分。只要用心,一切皆有可能!最后,要把大胆的想法与实践相结合,光说不练假把式,只有将创新付诸实践,创新才有意义,发展才成为可能。
 创新结合环保,理想创造未来!
(信息工程系新闻网络部 苏伟文)