信息工程系学科讲座系列讲座之有机纳米电子学

时间:2013-12-13  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:29

2013年12月12日下午,信息工程系在科报厅举行了一场关于有机纳米电子学的学科讲座,由李福山教授主讲。本次学科讲座由教学助理林亿老师主持,针对的是即将毕业的大四学生。讲座开讲的时间虽未到,但科报厅已人声鼎沸。
 2点半整,林老师宣布讲座开始。李福山教授先自我介绍,然后在屏幕上放映此次讲座的主题:有机纳米电子学。
学科2.1.jpg
 就着屏幕上放映的PPT,李教授为大四的学生们讲解什么叫有机纳米电子。他为同学们展示了几种关于有机电子学的物品,如OLED(又称有机发光二极管)。然后他为同学们列举了OLED的几大优点。OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光灯,具有自发光的特性,采用的是非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视度更大,并且能够显著节省电能。普通的液晶显示器,在光线充足的地方就会看不清屏幕上显示的文字或图形,而OLED则没有这个问题。而后李教授提到一些关于运用OLED的场所。虽然中途设备出了些问题,但讲座并没有被这小意外干扰,李教授继续热情地为同学们讲解。PPT上各式各样的OLED图像,吸引了同学们的目光,大家都目不转睛地,没有丝毫的乏味。
学科2.2.jpg
 时间在李教授生动的讲解下不知不觉流逝了,讲座进入了尾声。在讲座的最后,李福山教授做了总结性发言,并对同学们给予了美好的祝福,希望他们都有美好光明的未来!最后,讲座在同学们雷鸣般的掌声中落下了帷幕!
(信息工程系新闻网络部 林燕华(文) 朱锦涛(图))