信息工程系学科讲座系列讲座之平板显示技术研究进展

时间:2013-12-20  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:21

2013年12月19日晚上19点,信息工程系在科报厅举办了学科讲座系列之第三期。主讲教授是来自福州大学的林志贤博士,出席本次讲座的有信息工程系系主任叶宇煌教授与大四的全体同学们,本次讲座由团委书记肖翔宇老师主持。
学科讲座第3之1.jpg
 林志贤教授是福州大学通信与信息系统工学硕士毕业,现从事教学和科研工作。主讲电路分析理论、信息显示技术、通信系统、信息论基础、数字电子技术、信息传输基础等课程。本次讲座的主题是关于平板显示技术的研究与进展。讲座的内容包含了平板显示技术的研究背景、平板器件的工作原理、中国大陆该技术的研究状况以及平板显示未来的发展前景。在讲座中,林教授先介绍了传统显示技术(CRT)的发展以及显示器的基本要求与系统特性的要求,然后分析了平板显示(FPD)技术的主流与优越性,最后为同学们讲解了各种显示器的功能特点。FPD技术自20世纪90年代起开始迅速发展,并逐步走向成熟,由于其具有清晰度高、图像色彩好、环保、省电、轻薄、便于携带等优点,已被广泛应用于家用电器、电脑和通信产品中,具有广阔的市场前景。然而,林教授表示中国的许多产品技术仍然是由外国引进,而中国仅仅只是扮演一个“搬运工”的角色。由于民族工业的先天不足,导致现代工业发展缓慢,因此林教授激励同学们要努力学习、开拓创新思维,努力使中国发展成真正意义上的工业强国。
学科讲座第三之2.jpg
 在林志贤教授的生动讲解下,讲座进入了尾声,同学们意犹未尽。林教授还鼓励同学们报考福州大学光电信息团队的研究生,最后在同学们热烈的掌声下,讲座圆满落下了帷幕!
                              (信息工程系新闻网络部 苏伟(文) 朱锦涛(图))