信息工程系学科系列讲座之探讨太阳能电池奥秘

时间:2013-12-27  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:31

2013年12月26日晚上18点,信息工程系在东阶梯教室举办了以“太阳能光伏技能及其应用”为专题的讲座,使大四的学子们对非晶硅太阳能光伏产业的创新理念及其未来发展有了更深刻的认识。此次讲座的主讲导师是福州大学物理与信息工程学院的程树英博士。
学科讲座4.1.jpg
 程老师以硅太阳能电池机构为例,向学生们描述了太阳能电池工作的原理。同学们都明白太阳能是人类取之不尽、用之不竭的可再生能源,并且太阳能是清洁能源、不产生任何环境污染。程老师又为同学们描述了太阳能电池的种类,主要有晶硅电池、薄膜电池、新型电池,新概念电池四种。程老师还指出了太阳能电池的发展趋势:第一代:硅基太阳能电池;第二代:薄膜太阳能电池;第三代:叠层量子点太阳能电池;第四代:热载流子太阳能电池。并且晶硅太阳能电池技术正在向高效、薄片化发展。程老师还介绍了光伏技术的应用,主要是通信、农村和边远地区、光伏与电网发电、太阳能商品及发展等方面的应用。
 能源问题日益成为制约国际社会经济发展的瓶颈时,越来越多的国家开始实行“阳光计划”,开发太阳能资源,寻求经济发展的新动力。欧洲一些高水平的核研究机构也开始转向可再生能源。在国际光伏市场巨大潜力的推动下,各国的太阳能电池制造业争相投入巨资、扩大生产,以争一席之地。
学科讲座4.2.jpg
 此次的讲座,让同学们对全球光伏产业及其市场发展有了更深刻的了解,对太阳能电池板的使用、新能源的开发有了更美好的憧憬,也加深了同学们对物理的兴趣。坚信在科技高速发展的今天,同学们只有加强自身的修养、拓宽知识面,才能发现科学的奥秘,使生活更加欢乐无穷!
(信息工程系新闻网络部 赖小梦(文) 朱锦涛(图))