记大学期末考

时间:2014-01-04  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:20

大学期末考已如约而至,大部分的同学都进入了紧张的复习与应考的状态,但还是有些许同学秉持着破罐子破摔的态度,并没有合理紧凑地安排自己的复习时间。这是由于之前没有好好听课,没有认真做笔记,导致现在面对期末考压力很大,丈二和尚摸不着头脑,都不知从哪里开始复习,或者说预习。
每次期末考试,老师都安慰大家:大家不要紧张,只要平常认真记笔记,一定能考好。但这并不能阻止一股紧张的情绪在同学们心底蔓延。可是即使是这样,有些同学还是会流连于网吧、KTV、宝龙等娱乐场所,或是一如既往地泡在宿舍玩一整天的电脑游戏,或者索性睡个昏天地暗。而那些平时认真读书的同学,压力同样是很大的,因为他们想要考的更好、获得奖学金。他们选择泡在图书馆或是自习室,可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,充分利用自己的空余时间用来复习巩固。
在大学,大家已经参加过多次考试,也许依旧有人不能明白:大学要考察学生什么?其实,考试只不过是在检查学生的学习能力、对知识的运用和掌握。对于学生来说,最重要的就是备考的过程。于是,学生为备考怪招多多。有些学生会共享平时的课堂笔记,有些学生则会花钱买往年卷找重点,还有的学生则会上网络论坛征集材料......备考方法数不胜数,每位同学都有一套属于自己的备考妙招。也正是因为这套适合自己的备考妙招,效率才会直线上升。
记得普林斯顿大学数学院的院长说过这样的话:“我完全不支持你们(本科生)去认真的做习题,去忙碌的应付考试,成绩无法代表你们的创造力。但是最起码要把该掌握的知识的掌握,而不是整天花在娱乐上,否则将会毁了自己的前程。”大学是美好的,考试是对学生学习情况的一个基本考察。同学们要好好面对每一次考试、每一件事,大学生绝不是为了考试而考试,而是要对生活作出理性的判断!
(信息工程系新闻网络部 赖小梦(文))