树洞风情 美丽榕城

时间:2014-03-15  来源:信息工程系  作者:信息工程系新闻网络部  点击数:23

2013年02月,石家庄90后女生王月独具匠心,因在街道的树洞里作画而迅速爆红网络,被网友称为“树洞画女孩”。03月13号,福建农林大学观音湖畔的大树树干上也出现了这般色彩斑斓的“树洞画”,这些作品出自福建农林大学2012级室内与家具设计一班的20多名学生。
班级团支书吴桂碧在接受记者采访时说道:“我们找到有破损的树干,并利用这些破损处进行创作。”树洞画,其实是把画板扩大化了,借鉴于街头涂鸦艺术,力求作品与自然相互结合,用清新的小小画面,传递一些美好的感情。看似简单随意的“树洞画”,在实际创作过程中却并不简单,而是十分讲究。有些树洞残缺太大,创作者便得画大量心思去考虑如何将画面和树干融为一体。吴桂碧表示,大家在绘画前都打了腹稿,再根据树皮破损的天然形态进行现场创作。
由于当天下雨,不少作品或是被冲刷,或是只完成了一半。“原来有同学计划画个小动物,后来颜料被雨水冲得面目全非,小动物就被上色变成了‘火焰’。”吴桂碧说,后来她觉得火焰色彩太跳跃,于是改成了“晚霞村庄图”。也有人担心,在树洞上作画,颜料是否会对树木的生长造成影响。实则不然,树干破损处有一层坚硬的表壳,颜料很难渗透进去,更不会对树木生长造成不良影响。
当今这个时代,人与人之间的沟通、交流愈来愈少,机械化的冰冷和工业化的雾霾充斥着这个城市。而“树洞画”作为结合美学艺术、城市文化建设和人与自然等方面的一种艺术体现,一种立体视觉艺术的创意应用,一种城市街头文化的美学表达,它对于促进城市文化产业发展具有重要的意义。
“树洞画”的走红,不仅仅是作品本身具有魅力,王月、吴桂碧等人对城市、校园环境的爱护和维护精神更是值得思考和学习的。对于生活在城市中的市民来说,每一个人都是城市的一份子,是城市的主人翁。看到街头的瑕疵,王月、吴桂碧她们没有置身事外,而是用行动去美化它们。笔下的作品,承载着她们对城市、对校园满满的热爱与深情。国外城市中有很多户外壁画艺术设计别出心裁,而中国的城市却缺少艺术细胞。作为城市的一份子,也不妨在闲暇时间为这个生活的城市,添上一份小小的精彩!
(信息工程系新闻网络部 徐涨权(文))