课程思政教学观摩课系列报道(六)

时间:2023-11-27  来源:信息工程系  作者:  点击数:14

11月24日上午,信息工程系在东阶梯组织开展了2023-2024学年第一学期“课程思政”示范课教学观摩活动的第六次公开课。
  本次观摩课由信息工程系吴运铨老师主讲,讲授课程为《大学物理》,授课内容为“热力学第一定律及其应用”。本次课堂教学从以下切入点融入课程思政元素:(1)科技发展和爱国热情:播放“搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射”,激发民族自豪感。(2)人生观、价值观和世界观:通过讨论生活中大多数事情也遵守着某种“守恒”现象,包括人生价值人生体验的守恒现象,引导学生根据矛盾的主次性做出取舍。同时,通过对比等容过程和等压过程中,启发学生在实现自身人生价值过程中,要适当选择最适合的方式。(3)辩证统一的关系:通过对比内能和功的关系,讨论功和内能既相互独立矛盾,又相互联系。启发学生要用辩证的眼光看待问题在解决问题的过程中,要学会多方位思考。(4)提倡节能减排,实现“碳中和”的宏伟目标:通过讨论高压锅的工作原理引入节能减排和碳中和主题思想。