您当前的位置:首页  班级动态

21级通信诚信考试主题班会

时间:2023-12-27  来源:信息工程系  作者:  点击数:10

日期:2023年12月22日

地点:子兴2

活动对象:福州大学至诚学院信息工程系2021级通信工程工程专业

一、活动概述

2023年12月22日,我们专业举行了本学期最后一次以诚信考试为主题的班会,意在使同学明确“诚信”的含义,理解“诚信”对学生自身发展和为人处世的重要意义。使同学崇尚诚信,远离虚伪欺诈,把诚信作为同学之间、师生之间、家庭成员之间相处的基本原则。使同学重视学习,重视考试,懂得诚实守信必须从我做起,从现在做起,落实在日常的学习生活中。

1. 同学探讨:“如何正确理解诚信考试?”

陈俊杰同学:诚信是做人的一种原则,诚信是做人之本。不能光喊诚信考试的口号,而是要以实际行动表现出来,做到真实的,实际的诚信。虽然作弊的方式越来越多,但作为学生的我们,应该对自己负责,考出真实水平。即使考差了,总比不正当方式得到的高分数要好很多

陈熙颖同学:诚信考试虽然是检验学习程度的'手段,但也是检验我们做人的标准之一。我们不能因为个人原因而违背道德。作弊会让我们付出沉重的代价,我们不能犯这个愚蠢的错误。没有诚信的人会被社会抛弃,诚信是我们的共同责任。所以我们要诚信做人,诚信考试。

倪丽萍同学:考试是检验同学一学期以来所学到的知识的手段,诚信考试我们的责任,是保证公平公正的平台。我们在考试的时候,要对老师,同学负责,不因为任何理由,自己做出违反诚信考试的原则。

2. 诚信考试规范解读

会议中,由班长陈祥同学带领同学们一起重新稳固《学生手册》中关于对学生手册里的考试违纪违规行为进行再次宣讲,避免大家不了解什么行为是作弊通过解读规范,我们进一步明确了什么是诚信考试,同时也提醒自己要遵守规范,树立正确的考试价值观。

3. 宣读《考试与诚信倡议书》

诚实守信是中华民族的传统美德,是我们每个人的立身之本。所以要做到以下几点:

(1)排除外界干扰,积极备考。正确认识考试对评价自己的重要性。充分利用时间,认真复习,满怀信心地迎接考试。

(2)提高自身修养,做一名诚信学生。我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。

(3)严肃考风考纪,端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。

(4)弘扬诚信正义。树立与不良风气作斗争的信心和勇气,勇于检举揭发考试作弊行为。

最后,衷心祝愿所有同学能在一个公平、公正的环境中竞争,在这次期末考试中取得优异的成绩!

三、总结

通过此次班会大家对学习更有热情,更懂得了诚信考试的重要性,都立志为班集体的荣誉而认真备考。通过本次主题班会,我们取得了预期目标。大学里要学的不仅仅就是书本知识,我们更重要的是学会做人。考试成绩不能说明一切,一味地因追求高分而忽略道德,这不仅是对其他同学的不公平,更是对自己不自信和不负责任的表现。同时本次班会还存在不足之处,如形式不够多样化。由于班委的筹备工作还是不够完善,班会的形式比较单一,能主动参与的同学还比较少,下次应当集思广益,调动更多同学参与其中才好。