您当前的位置:首页  班级动态

春日不迟“信”好有时

时间:2024-03-20  来源:信息工程系  作者:  点击数:10

阳春三月,注定与一个温暖的名字相约——雷锋,英雄模范的故事历久弥新,精神的力量代代相传。3月20日下午15点,福州大学至诚学院信息工程系2023级电子信息工程一班团支部联手怡山社区在鼓楼区军休所举办“春日不迟,‘信’好有时活动。团支部带领同学们走进军休所,了解老人们的生活,携带好充足的材料,陪伴老人们一起度过春分佳节!活动开始前,志愿者们在桌面上准备好所有的活动物资,伴随着志愿者们搀扶着老人家们慢慢走进活动室,活动的序幕就此开展。

春意如约至,共享春分时光

分至,万物生。在这个山花烂漫的时刻,志愿者配合着PPT的生动讲解,带领老人们深入地了解春分这个时令。从春分的由来、气候特征、农事活动、主要民俗四个角度出发,结合图片以及志愿者的讲解,老人们对春分有了更深的印象。有的老人家说:“经常过节,但是不知道这个节日怎么来的”。通过志愿者的讲解,点出了二十四节气中春分的主要特点,让老人们更深地了解春分的来历。春分竖鸡蛋这个风俗,掀起了老人们的兴趣,都希望能通过竖鸡蛋给自己带来好运,保持天天开心。

舌尖上的盛宴,品鉴春日的甜蜜

俗话说:“不时不食”,春分时令正当时,志愿者带老人们重温春分的习俗,感受传统文化别具一格的魅力。伴随着软糯Q弹的马蹄糕呈上桌沿,在舌尖上感受春日的清爽,在品味美食过程中弥漫着浓厚的欢乐氛围。相较于北方流行在春分的时节吃春饼、饺子,在福州当地,有着吃甜食的风俗,符合当地人清淡的口味,马蹄糕便是其中一种美食。马蹄糕在春季有着保护肝肠的功效,可以温养老人家们的脾胃,清爽可口席卷味蕾,带走了春日的乏闷。

·有落花至,远随余香来

春花有信,留下阵阵余香,趁着春意正浓的节令,同学们收集落花和叶子,带到社区,和老人家们一起制作落花挂饰。几根竹筷拼凑在一起,形成不规则的方形,同学们帮助老人家们稳住挂饰结构,由老人家们给四个角用橡皮筋固定,在框架背后贴上透明胶,再领着老人家们翻回正面,开始将干花落叶粘在表面,同学们帮忙将粘好在框里的花压实,最后同学们跟着老人家们剪下一段麻绳,将两角绑紧后制成成品。整个活动过程其乐融融,充满了温馨和快乐,让同学们和老人们在动手制作的过程中,感受到春日的温情,共度美好。

随着春分节日的落幕,这样的活动不仅让老年人在家附近中就能享受到乐趣,也为社区的文化建设注入了新的活力。三月春风暖人心,雷锋精神永流传,在三月团员们不仅要传承雷锋精神,进一步发扬志愿者精神,也要继续为社区的文化建设贡献了青春力量。汇聚时代暖流,培育文化新风,聚焦群众所需,尽心尽力地做好志愿活动。