点亮创亮创光,提升科学素质

时间:2024-09-20  来源:信息工程系  作者:陈嘉源  点击数:10

自强目标,2024年9月19日,福州大学至诚学院信息工程系走进福州高级中学,参与开展主题为”的科普系列活动。“新之点亮创光,提升科学素质

“科普面对面,走进信息领域”

福州大学信息工程系科普先锋队在福州高级中学室内体育馆布置了人工智能区生活物理区两大科技体验展区。信息工程系系主任徐艺文教授、党总支书记董秀青老师以及团委书陈臻老师等各位老师、先锋队与信息工程系吉祥物“小信”为福高学子开展交互式、体验式的科普活动

空气的奥秘——伯努利原理的运用

低空飞行的五彩斑斓球体,以及环绕旋转有序的气球,无一不吸引了刚刚结束上课的学子们。他们眼中闪烁着探索的好奇与热情,聚焦于现场上演的种种物理魔术:旋转飞舞的气球、激射而出的空气炮、描绘抛物线飞扬的炫彩球体。在科普先锋队成员的详细讲解下,学生们也迫不及待地想要将课堂上学到的物理理论知识付诸实践,在现实生活情境中一一验证。

“创新驱动发展,AI改变生活”

人工智能革新生活,科普日展示无穷魅力。来自人工智能先锋队的专业展品,无一不令人目眩神迷。大小不一的无人机翱翔天际、灵活多变的机器狗、智能AI语音系统与人脸识别系统。同学们纷纷前来尝试,与机器狗亲密接触,与智能助手畅聊交流,尝试驾驭无人机,感受人工智能的魅力。这些前沿科技不仅缓解了学习压力,更激发了同学们对人工智能的热忱追求。

“落日余晖,我们还会再来”

随着时光流逝,本次科普日活动即将落下帷幕。同学们依依不舍地离开了充满探索和欢乐的体验区。这次活动不仅向他们传递了丰富的科普知识,更多的是创新理念的传播与科学素养的提升。下一步,我系将继续举办此类活动,向“新”而行,向“质”图强,让科技的魅力在校园间绽放,让求知的火焰在师生心中永不熄灭。